Интервью с Валентином Лысенко

Молодой музыкант и композитор Валентин Лысенко играет на необычном, не популярном среди нынешней молодежи, старинном инструменте — бандуре. Но своей игрой он разбивает в пух и прах ошибочные представления окружающих о том, что бандура подходит только для исполнения украинских народных песен. Талантливый парень может исполнить на ней все, что угодно: рок, поп, восточные мелодии, клубную музыку, хиты зарубежных “звезд” — Лары Фабиан, Эроса Рамазотти, Стинга, Биттлз, не говоря уже о собственных оригинальных композициях. В эксклюзивном интервью нашему журналу Валентин рассказал о причинах, по которым он стал бандуристом, о своей второй профессии и счастливом шансе, который помог ему прославиться.

Российские корни, украинская душа

Глядя на этого улыбчивого парня, который так виртуозно владеет бандурой, даже представить себе сложно, что он родился и прожил несколько лет… на севере России — в г. Мурмашах Мурманской области, где ничего не знают об аутентичных украинских инструментах. И если бы его родители не переехали в Украину, то Валентин, наверное, никогда бы не стал таким чудесным бандуристом. Решающую роль в этом сыграла мама будущего композитора. Женщина, обожающая музыку и играющая на гитаре, домре и рояле, была очарована звучанием бандуры — чистым, завораживающим, богатым, многоголосым. А зная, что сын уже с детства проявляет желание заниматься музыкой, она решила отдать подрастающее чадо в музыкальную школу, чтобы он тоже мог приобщиться к прекрасному.

- Валентин, скажите, пожалуйста, вы охотно ходили в музыкальную школу? Не испытывали какого-нибудь внутреннего сопротивления, несогласия с решением матери, ведь многие дети не любят посещать музыкальную школу, особенно если это им навязывают родители?
- Когда мне было всего 3 годика, я уже тянулся к роялю, который стоял у нас дома, подражал маме, когда она играла и пела. Родители часто возили меня в детской коляске на концерты классической музыки. Я не плакал и не устраивал истерик на больших мероприятиях, всегда с удовольствием слушал музыку, с пеленок впитывал любовь к ней. Детство в музыкальной среде не могло не принести свои плоды. Родители видели мою заинтересованность музыкой и приняли правильное решение — отдали меня в музыкальную школу по классу игры на бандуре.

- А почему выбор пал на такой неординарный инструмент?
- Потому что бандура — это инструмент уникальный и независимый, он и аккомпанирующий, и сольный. Эта его диковинка и подкупает.

- И вы не боялись некоторой специфичности, архаичности, “фольклорности” бандуры?
- Понимаете, на тот момент мы не знали, что этот инструмент считают “устаревшим”, что его можно увидеть, в основном, только в руках старца-бандуриста в вышыванке. Я столкнулся с тем, что люди воспринимают бандуру очень примитивно и ограниченно: только в контексте украинских народных песен про казаков и турков (улыбается). Я всеми силами борюсь с такими общественными стереотипами и стараюсь сделать все, чтобы инструмент был достойно представлен не только в традиционной украинской культуре, но и в широком аспекте мировой современной музыке.

- Были моменты,когда вы хотели уйти из музыки?
- Разочарование о “потерянном” времени настигло меня уже во взрослом возрасте — буквально три года назад я думал поставить “крест” на музыке. Так как, проучившись 17 лет, я полагал, что мне здесь ничего не светит, что моя музыка никому не нужна и, что у меня, как у музыканта с высшим образованием,нет дальнейших перспектив для развития…

Спасительное шоу

Когда Валентин Лысенко уже был готов опустит руки, ему подвернулся счастливый шанс прославить свое имя и, наконец-то, получит заслуженное признание. В 2009 году он попадает на шоу “Україна має талант”.

- Что побудило вас поучаствовать в кастингах?
-Прийти на кастинг шоу мне посоветовали друзья: “Иди, — говорили они мне. — Ты все равно ничего не теряешь”. На отборе я играл не народную музыку, а собственное произведение, чем и удивил звездное жюри. А в прямом эфире в полуфинале исполнил всемирно известную композицию Стинга, которая и принесла мне такую популярность.

- Если бы не шоу, вы бы продолжали играть на бандуре или за неимением перспектив оставили концертную, музыкальную деятельность?
- Знаете, трудно сказать. Бросить всё, перечеркнуть годы работы — просто. Сложнее остаться верным своей профессии, призванию. И это, я считаю, своей главной победой на шоу.

- В прошлом году вы вышли в финал российского шоу “Минута славы”, которое транслировал Первый канал России. Как попали на это шоу? Вас пригласили?
- “Минута славы” на российском телевидении идет уже 5 лет, поэтому участникам шоу удивить зрителей достаточно сложно. А бандура в “Минуте…” еще не появлялась, Россия не знает такой инструмент. Поэтому продюсеры первого канала решили, что мое появление на шоу привлечет всеобщее внимание, что и произошло. Организаторы проделали большую работу, чтобы показать Украину и украинский инструмент в самых выигрышных ракурсах. Мне, как артисту, это было очень приятно.

- Как вас приняла российская публика?
- Публика была в диком восторге! Если бы я играл там нечто “ортодоксальное”, думаю, меня бы никто не воспринял. Но поскольку я играл музыку современную, в частности — музыку Константина Меладзе, известного там, популярного композитора, то, естественно, это было воспринято с огромным восхищением. Александр Масляков, член жюри, восторгался и говорил, что его удивить сложно, но у меня это получилось.

- Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы начали писать собственные произведения для бандуры, а также играть на бандуре современную музыку, известные хиты? Что натолкнуло на такую идею?
- В музыкальной школе меня, как и всех детей, воспитывали на классике и на народной музыке. Я так же, как и все бандуристы, разучивал народные песни, но внутри всегда противился такому однообразному репертуару. Поэтому во время учебы я старался подбирать на слух разные мелодии, и это приветствовалось преподавателями. Мои преподаватели всегда давали мне возможность импровизировать, вносить в учебный процесс долю собственного творчества.

- То есть писать музыку для бандуры вы начали еще в школе?
- Первые попытки были еще в школе, но плотно я этим занялся уже в музыкальном училище, куда я поступил после окончания муз. школы. Именно тогда я испытал острое желание творить, делать что-то новое. Я сочинял музыку к тем песням, которые давали нам в училище по программе. Редко играл то, что было написано в нотах. Мне это казалось скучным и однообразным.По поводу игры по нотам очень точно выразлся великий музыкант- Малер.Он любил повторять, что «лучшее в музыке находится не в нотах… Живое зафиксировано мертвыми знаками. И петь ноты с математи­ческой точностью — это, если хотите убивать музыку… Но большие ис­полнители — это как раз те, кто видит не только семь нот, не только то, что написано в партитуре, но и то, что за этим стоит. Они умеют вернуть произведение к жизни».Именно такой подход к творчеству мне ближе всего. А после участия в шоу, я понял, что с публикой нужно разговаривать на понятном ей музыкальном языке, то есть языке любимых хитов, таких, например, как “Shape of my heart” Стинга. Вот так я пришел к тому, что нужно играть современную музыку.

- А как бы вы охарактеризовал музыку собственного авторства?
- Это синтез разных стилей и направлений. Меня сейчас больше всего интересует стиль dance. Я сотрудничаю с ди-джеем Light и другими исполнителями. Вместе мы проводим интересные творческие эксперименты, в которых я играю ультрасовременную  музыку на экзотической бандуре.

-По вашему мнению, какими чертами характера должен владеть человек, чтобы стать мастером в своей профессии?

-Прежде всего и обязательно — у него должно быть положительное мышление.Он должен быть уникальным в своем деле. Если человек не успешный, постоянно находится в депрессивном состоянии, не начав, уже растерял жизненную энергию, упорство, тогда он просто не имеет права выходить на сцену.Я думаю нужно всецело отдаваться профессии,вложить в своё дело любовь,вот тогда 100% придет успех.

-А как понять, что вот этот человек успешный, а этот — нет?

-Подобное притягивает подобное.

- В одном из интервью вы говорили, что вы не только профессиональный музыкант, но и профессиональный свадебный фотограф. Скажите, сейчас вы совмещаете эти виды деятельности или занимаетесь исключительно музыкой?
- Совмещаю и довольно успешно (улыбается). Вчера я был на мастер-классе у одного из ведущих свадебных фотографов. Я понимаю, что нужно постоянно совершенствовать свои умения, талант, и не только в музыке.Регулярно участвую и побеждаю на разных фотоконкурсах. Я безумно люблю камеру, люблю работу фотографа, процесс съемки. Поэтому много внимания уделяю и этому занятию.

- Я знаю, что вы начали подрабатывать фотографом в студенческие годы, которые, кстати, провели в музыкальной Академии. Скажите, вы тогда предполагали, что игра на бандуре тоже может приносить хороший доход, славу, известность? Или же перспективной и прибыльной считали только работу фотографа?

- Со второго курса я уже не брал ни копейки у родителей. Благодаря фотоаппарату, я начал зарабатывать сам,поменялась моя психология, взгляды на жизнь. Я вообще очень сильно изменился. Когда переходишь на “вольные хлеба”, начинаешь понимать, как нужно себя вести с людьми, как нужно правильно планировать свое время, чтобы успешно совмещать работу и учебу. В те годы, я все-таки больше хотел работать фотографом. Мне это нравилось, а в музыке я не видел особых перспектив. Хотя не переставал мечтать о большой сцене, гастролях, аншлагах, верил что Бог однажды даст мне шанс, я готовился к этому. А тут как раз начались кастинги на шоу “Україна має талант”. Это полностью изменило всю мою жизнь!

-Вы молодой, успешный, не боитесь заболеть звездной болезнью?

- Знаете, эти симптомы есть в тех, кому мама переставляет правую ногу, отец со связями и деньгами — левую, кто-то другой проводит его как поводырь, вот тогда у него — звездная болезнь. А если ты сам достигаешь всего напряженной работой, если падаешь, спотыкаешься об свои ошибки, а потом поднимаешься, потому что знаешь, что ты первый и тебе нужно идти, этого заболевание быть не может.

- Валентин, чтобы бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят добиться славы и популярности?
Прежде всего: не отчаиваться, а работать! И работать очень много! Формировать себя, как личность.Верить в Бога и Он обязательно даст время и случай для реализации своего таланта.

Подготовила Надежда Бучнева

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.