“Эпоха стона и плача уже прошла!..”

Валентин Лысенко вошел в список пятнадцати самых талантливых людей Украины. 29 мая в прямом эфире на канале СТБ в шоу “Украина имеет талант” среди нескольких тысяч участников, которые представляли разные художественные жанры, была и его фамилия – как особо одаренного бандуриста. Валентин Лысенко – наш земляк, с семи лет проживает во Владимире, хотя несколько последних – в Киеве. Нам посчастливилось пообщаться и взять у него интервью для газеты.

-Валентин, пожалуйста, несколько слов о себе…

-Учился во Владимир- Волынской школе №2 и параллельно в музыкальной. Закончил Волынское училище культуры и искусств, потом Киевскую консерваторию. Отец – бывший военный, мама – предприниматель, владелец фотостудии.
После третьего курса консерватории я начал сам зарабатывать. Получал и получаю предложения от известных артистов, чтобы бандура по-современному звучала в их композициях, в мелодике их песен. Словом, они хотят исполнять произведения с этническим колоритом.

-Некоторые моральные и материальные дивиденды получили от участия в шоу?

- Конечно! Я стал третьим в третьей десятке. Успех ошеломляющий.Особенность была в том, что впервые такой инструмент, как бандура, зазвучал по-новому, по-современному и молодежно. Я исполнил всемирно-известную композицию певца Стинга.
Сегодня бандура непопулярная из-за того, что показанная только в одном ракурсе: для выражения стона, плача, безнадежды… Эта эпоха уже прошла! Нужно идти вперед. А материально я получил столько, на что никогда и не надеялся.

-По вашему мнению, какими чертами характера должен владеть способный человек, чтобы стать мастером в своей художественной области?

-Прежде всего и обязательно – у нее должно быть положительное мышление. Если человек не успешный, постоянно находится в депрессивном состоянии, не начав, уже растерял жизненную энергию, упорство, тогда он просто не имеет права выходить на сцену. И тем более – на ней скулить!

-А как понять, что вот этот человек успешный, а этот – нет?

-Подобное притягивает подобное.

-Как вы думаете, ваш талант – это врожденное или достигнуто кропотливой работой?

- И то, и другое. Это было какое-то провидение Бога и старание родителей, особенно мамы, которая сама играет на домре и гитаре. А еще благодарю своих учителей в музыкальной школе, они у меня были самыми лучшими! Мои старания и работу, конечно, тоже в расчеты нужно брать.

-Что ощущали, когда выбороли вот такую, наверное, долгожданную победу?

- Я ощутил, что произошел взрыв, который полностью разорвал предыдущую эпоху и открыл путь для нового. Были разбиты все стереотипные представления о бандуре, о народной музыке и вообще об Украине и всем украинском, было показано, что оно современное, а не архаическое!

- Вы за характером мечтатель, романтик или прагматик?

- Я – обычный человек, который верит в успех, имеет настойчивый характер, гуманитарий, больше прагматик.

- Еще говорят, что вы очень способный фотограф?

- Кстати, благодаря фотографии и фотосъемке я постепенно входил в круг известных политиков, артистов, депутатов и бизнесменов. Сейчас они за два- три месяца записываются ко мне, чтобы сделать фотоснимок.

- Вы молодой, успешный, не боитесь заболеть звездной болезнью?

- Знаете, эти симптомы есть в тех, кому мама переставляет правую ногу, отец со связями и деньгами – левую, кто-то другой проводит его как поводырь, вот тогда у него – звездная болезнь. А если ты сам достигаешь всего напряженной работой, если падаешь, спотыкаешься об свои ошибки, а потом поднимаешься, потому что знаешь, что ты первый и тебе нужно идти, этого заболевание быть не может.

-Вы сейчас твердо стоите на земле, ощущаете грунт под ногами?

- Да. Я теперь уже даже родителям стараюсь помочь.

-Во Владимир вы, разумеется, уже не вернетесь?

- Вы знаете, иногда даже Киева бывает мало. Разные предложения поступают, последняя, например, из Москвы было… Но я всегда помню родной город и то, что здесь вложили у меня, останется в памяти на всю жизнь.

- Довольно деликатный вопрос: есть ли рядом с вами любимый человек?

- Пока что нет. Сейчас я занимаюсь самореализацией и к этому вопросу обдуманно подхожу. Думаю, что это никогда не поздно.

-Что хотите в завершение разговора пожелать самому себе?

-Не останавливаться на достигнутому и дарить людям радость своим творчеством.

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.